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부위 부위사진 특징 요리용도
어깨등심 등심에서 목쪽으로 이어지는 부위로서 근육사이에 소량의 지방이 보기좋게 박혀있어 풍미가 좋음 소금구이.주물럭,보쌈,스테이크
등심 표피쪽에 두터운 지방층이 덮힌 긴단일 근육으로서 고기의 결이 고운편임. 폭찹, 돈까스, 스테이크
갈비 옆구리 늑골(갈비)의 첫번째부터 다섯번째 늑골부위를 말하며 근육내 지방이 잘 박혀있어 풍미가 좋음 바베큐,불갈비,갈비찜
갈매기살 갈비뼈 안쪽의 횡경막 부분으로 씹는 맛이 있어 구이용으로 많이 쓰임 로스구이, 전골
삼겹살 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위,근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하며 풍미가 좋음. 구이, 베이콘(가공용)
안심 허리부분 안쪽에 위치하며 안심주변은 약간의 지방과 밑변의 근막이 형성되어 있고 육질은 부드럽고 연함 탕수육,구이,로스,스테이크
뒷다리 볼기부위의 고기로서 살집이 두터우며 지방이 적은편임. 튀김,불고기,장조림
앞다리 어깨부위의 고기로서 안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 피막이 나타남. 불고기,찌개,수육(보쌈)
사태 앞다리와 뒷다리의 잘 발달된 근육으로 육색이 진하고 근육조식이 치밀하여 찜이나 탕요리에 적합 수육,보쌈,장조림,찜