사업현황

돈육 가공사업

2018~2007
  • 2018 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2017 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2016 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2015 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2014 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2013 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2012 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2011 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2010 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2009 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2008 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2007 홍콩 파킨샵 육가공품 수출(햄‧소시지 입점)
    ISO22000 인증획득(한국생산성본부 인증원)
2006~1995
  • 2006 농협목우촌(종합식품회사)으로 출범
  • 2005 돈육부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2003 HACCP지정업체로 선정(육가공품)
  • 2001 HACCP지정업체로 선정(부분육)
  • 1998 ISO9001인증 획득(한국생산성본부인증원)
  • 1997 돈육수출 3천만불 달성
    일본후생성 검역면제업체 지정
  • 1995 목우촌 육가공공장 개장

비료사업

농협목우촌 비료사업소개

김제시 백산면 부거리 7,228평 면적에 기계동, 발효동 등으로 이루어진 대단위 부산물 비료화 공장으로 목우촌 육가공공장에서 발생하는 돈혈 및 동물성 잔재물의 위생적 친환경적 처리를 통한 동물성 유기물 함량(질소, 미량원소등)과 토양미생물을 활성화시키는 우수한 비료를 생산 공급함으로서 농가소득 향상은 물론 친환경농협 구현에 앞장서고 있습니다.

생산과정

생산과정-육가공공장,양축농가-혈, 동물성 잔재물, 축분 등-비료사업소,분산물비료화-농가,토양시비,과수,채소,원예,화훼
  • 원료투입 혈:25%, 내장:25%, 계분:25%, 버섯배지:20%, 생석회:5%
  • 파쇄 및 혼합 파쇄: 내장 1,2차 파쇄 / 혼합(반응): 파쇄내장, 혈, 계분, 생석회 혼합반응
    2차 후숙: 교반(길이 70m), 후숙온도 : 70~80℃
  • 제품 이송 자체 부숙도 및 수분검사 후 제품이송
    부숙도:부숙완료(검사 콤백법 70이상)
    수분검사:50%이하(비료공정규격 55%이하)
  • 선별 및 포장 담채(미생물집) 및 이물질 선별(5mm) 후 포장
    분상제품(20kg, 톤백)
    팰렛제품: 팰렛기 성형 후 20kg 포장(주문생산)

농협목우촌 부산물비료의 특징

등록상표

  • 농협목우촌 동물성 혈, 내장원료 비료 - 부산물비료(일반퇴비 1등급)
  • 부산물비료(일반퇴비 1등급)

등록번호

  • 제 전북 김제 16-가-20102호

배합비율

  • 동물성 잔재물(혈) 25%, 동물성 잔재물(내장) 25%, 산란계분 25%, 버섯배지 20%, 생석회 5%

비료의 성분

  • (단위 : %)
비료의 성분
수분 유기물 질소 인산 칼륨 칼슘 마그네슘 기타 미량원소
50이하 25이상 2.0 0.4 0.6 15.0 0.4 5.16

시비방법 및 시비량

  • (단위 : 20kg/포)
비료의 성분
구분 작 물 명 기 준 권장사용량(kg)
과수 사과, 복숭아, 감 수령 4-15년 주당 3-7kg
15-20년 주당 7-8kg
주당 수령×1.3kg
포도 주당 주당 1-1.5kg
품 명 권장사용량(kg) (1,000㎡/포)
채소 양파, 생강, 마늘, 고추, 무, 배추, 일반채소 등 20~30포
수도작 기타 벼, 보리, 논콩, 잔디, 목초지, 화훼, 인삼 15~25포
  • 본 퇴비의 권장사용량은 토양의 비옥도, 재배조건, 작물의 종류 등에 따라 조절하여 시비 하십시오.
  • 파종 15일전 전 층에 고루 뿌리고 깊게 갈아엎은 후 충분히 관수하여 주세요.
  • 본 비료는 완효성 비료이므로 일찍 시비할수록 작물 초기 생육에 좋습니다.

※ 주의사항

  • 1. 작물의 씨앗에 직접 닿으면 작물피해가 우려되오니 닿지 않도록 하십시오.
  • 2. 살균제, 다른 미완숙 퇴비와 절대 혼용하지 사용하지 마십시오. (다른 퇴비와 혼용사용으로 발생하는 피해에 대해서는 책임을 지지 않습니다.)
  • 3. 상토용으로는 절대로 사용하지 마십시오.
  • 4. 식물정식 15일전에 시비와 토양에 충분히 관수하여 주세요. (특히 밀폐된 하우스의 경우)
  • 5. 시비 후 흠뻑 젖도록 충분히 물을 준 후 정식하시면 더 효과적입니다.
  • 6. 본 제품은 수분과 접촉 시 물리적, 화학적 변화가 있을 수 있으니 비에 맞지 않도록 주의하여 보관하시고 용도 외 사용을 금하여 주세요.
  • 7. 팰렛제품은 성분특성상 변형이 일어날 수 있으니 빠른 시일 내에 사용하시기 바랍니다.

농협목우촌 부산물비료의 특징

  • 1. 동물성 아미노산이 풍부합니다.

    농협목우촌 퇴비는 다량의 혈·내장이 첨가되어 작물생육에 필요한 동물성 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 이상적인 퇴비입니다.

  • 2. 고품질 농산물을 수확하실 수 있습니다.

    농협목우촌 퇴비는 돈(돼지)혈, 내장으로 만들어져 아미노산, 비타민, 칼슘량이 풍부하고 많은 미량원소를 함유하여 농작물의 성장을 돕고 당도와 수확량을 증가시켜 드립니다.

  • 3. 토양 개량효과가 탁월합니다.

    농협목우촌 퇴비는 토양에 동물성 유기물과 미량원소를 대량으로 공급하여 지렁이와 유익한 미생물의 증식을 촉진시켜 튼튼한 농작물을 생산할 수있습니다.
    농협목우촌 퇴비는 토양 속에서 토양군에 의해 서서히 분해되어, 영양분을 수확기 후반까지 충분히 공급하여 수확기를 연장시켜 드립니다.
    농협목우촌 퇴비는 기비(밑거름) 및 추비(웃거름)로 사용할 수 있습니다.

농협목우촌 부산물비료 구입방법
지역단위농협에 구입신청/ 농협목우촌 비료사업소에 직접 신청(전화 또는 방문신청)
문의 및 연락처
  • 주소 : 전북 김제시 백산면 백석로 208(부거리 800-1)
  • TEL 사무실 및 공장 : 063)546-0595 / 0507
  • FAX : 063)546-0596

계열화사업

계열화사업 체계도

계열농가의 정의

계열농가란 농협목우촌의 사료·종돈·전산관리를 이용하고 농협목우촌의 사양기술 지원을 받아 생산한 규격돈을 전량 농협목우촌에 출하하는 농가를 말한다.

  • 계열장려금(사료이용장려금) 지급 : 출하두수에 사료이용률을 감안하여 장려금 지급
  • 사료이용 마일리지 적립 지급(수평) : 사료이용 톤당 소정의 마일리지를 적립하여 매년 말 지급

계열농가에 대한 지원

출하보장

  • 가격 등락 또는 수급변화에 관계없이 출하 100% 보장 및 우선 계류

계열장려금(사료이용장려금)지급

  • 출하두수에 사료이율용을 감안하여 장려금 지급

사료이용 마일리지 적립지급

  • 사료이용 톤당 소정의 마일리지를 적립하여 매년말 지급

경영개선 지원

  • 전산관리를 통한 사양관리 및 경영진단을 통한 합리적인 경영지원

수의방역컨설팅 강화로 계열농가 생산성 향상에 기여

  • 도축장 질병 모니터링 실시
  • 계열농가 최우선으로 주2회 실시
  • 도축장 병성 검사를 통한 농장별 상재 질병진단 및 퇴치유도
  • 동물 약품 실비 공급 및 계열농가 현지 수의방역 컨설팅 실시

후보돈 구입시 할인혜택 부여

  • 종돈사업소에서 후보돈 구입시 소정금액할인
후보돈 구입시 할인혜택
구분 내용 비고
계열농가 워크샵
  • 농장 경영(사양)관리 교육
  • 상호 협력사항 토론
연 2회 이상
도축장 모니터링
  • 병성검사
  • 약제감수성 검사
  • 농가별 약제처방 및 사양관리지도
연중수시
농장 수질검사
  • 일반세균외 14개 항목
연중1회
전기 안전점검
  • 전기 전열기구 점검
  • 과부화 시설 교체
  • 파손 전기기구 수리교체
  • 화재예방 점검
연중1회
사료품질관리위원회 운영
  • 절기별 배합비 협의
  • 구충, 면역제등 첨가물 첨가협의
  • 사료 신품목개발협의
  • 사료품질모니터링 실시
  • 계열농가 대표로 구성
  • 수시
임신진단
  • 초음파 임신진단기를 이용한 임신진단
신청농장
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