사업현황

계육 가공사업

2016~2009
  • 2016 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2015 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2014 대일 수출 돈육 열처리 인증
    닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2013 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2012 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2011 열처리가공공장 'HACCP' 인증획득(소시지류, 양념육류, 분쇄가공육제품, 식육추출가공품 부문)
    닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2010 열처리가공장(음성공장 내)개장
  • 2009 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
2008~1999
  • 2008 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2007 닭고기부문 우수축산물 브랜드 인증[(사)소비자시민모임]
  • 2006 ISO22000 인증획득(한국생산성본부인증원)
  • 2005 해외파병 부대(자이툰부대)수출 [실적:66Ton(삼계탕용30T/조각닭33T)
  • 2002 닭고기가공품 대일수출
  • 2001 HACCP인증 (포장육, 양념육류, 분쇄가공육 부문)
    또래오래 대형점 오픈
  • 2000 HACCP도축부문(국립수의과학검역원), KS(한국식품개발연구원)획득
    ISO9001 인증획득(한국생산성본부인증원)
    냉동식품사업 개시
    닭고기 통닭 대일수출
  • 1999 국내최초 목우촌 닭고기 주한미군 납품
    목우촌 계육가공공장 개장

관리시스템

사양관리 시스템

"좋은 원료좋은 제품을 만듭니다"

목우촌 닭고기'는 쾌적한 자연환경에서 탄생합니다. 우수한 품종의 병아리를 선별하여 질병과 소음, 스트레스로부터 해방된 쾌적한 자연환경 속에서 목우촌 전용 특수사료를 급여하여 매일 매일의 건강, 성장, 질병상태 체크 등 과학적인 사양관리를 통해 목우촌이 엄격히 선정한 계열농가에서 정성으로 생산하는 목우촌 닭고기는

  • 첫번째!순국내산 닭고기입니다.
  • 두번째!농협중앙회 사료공장에서 개발한 목우촌 전용사료 급여로 비타민 E성분을 강화했습니다.
  • 세번째!농가별 특성을 감안한 질병예방관리로 항생제와 항균제가 잔류하지 않습니다.

생산관리 시스템

"깨끗하고 신선한 제품만 생산 하겠습니다"
최고의 위생제품만을 생산하는 최신 자동화시스템 생계스트레스 방지
  • 위생 모둘형 생계운송 시스템
컴퓨터 시스템에 의한 최첨단·최신 과학적 위생도계
  • 1,2차 저 온탕적으로 쫄깃한 맛 유지
  • 4차에 걸친 탈모로 완벽한 잔모 제거
  • 도체 세척에 지하 200m 암반수 사용으로 위생 강화
  • 3차에 걸친 에어칠링 방식을 통한 냉각과 교차오염 차단
자동화 공정에 의한 포장 및 냉장창고 이송

품질관리 시스템

"국내 육류 중 최초 주한미군 납품으로 품질을 인정받았습니다."
최고의 품질을 보장하는 목우촌 닭고기
생산사원 관리
  • 일별, 주기별 개인위생 관리
  • 개인위생 통제 시스템에 의한 생산현장 출입
작업장 관리
  • 국내 최초 자동분사 방제 시스템으로 공기 중의 미생물 제거
  • 도계 라인 3단계 살균 세척 실시(60℃ 거품세정, 소독시스템)
  • 오염 발생시 Line-stop제 실시
  • SO 9001, KS, HACCP 실현
  • 청정, 비청정 구역으로 구분 오염원 차단
제품관리
  • 생산단계별 미생물 검사로 미생물 오염 Free실현
  • 동, 하절기 유통기한의 이원화 운영으로 최고의 품질 유지
  • 포장지(트레이)에 대한 향균 코팅 처리로 최고의 신선도 유지

물류 시스템

"완벽한 냉장유통 시스템에 의한 효율적 물류체계 구축"
새벽배송(1일 배송 : 생계수송→도계 및 처리→배송)을 통한 냉장진열 및 신선도 관리를 합니다.
  • 생계수송에서 유통점까지 24시간 수송 체계
  • 선입 선출에 의한 물류 효율화와 선도관리
  • 제품운송 차량에 자동온도 측정기를 설치한 신선육 유통
  • 거래처별 전담 배송으로 고객만족 물류

계열화사업

목우촌 닭고기 계열화 사업은 전문화된 농협중앙회 계육가공사업본부에서 닭고기의 생산, 유통, 판매를 종합적으로 통합 운영하여 생산비 절감과 판매가격을 안정시켜 궁극적으로 국제경쟁력 확보를 통한 국내 닭고기 산업의 건전한 발전을 도모하는 사업입니다.

양계농가

가격 및 판로보장으로 생산에만 전념

사양기술, 자금 등 지원
계열주체(목우촌 닭고기)

소비자 요구사항을 파악, 생산단계에서부터 가공, 유통을 주도하여 소비자와 생산자 동시만족 제공

Cold Chain System
소비자

위생, 안전, 고품질 제품의 공급으로 소비자의 만족 극대화

  • 농협 목우촌 육계 계열농가 ‘08.4월말 현재 88농가
  • 계열농가 사육규모 54,600수, 사육회전수 4.3회/년, 수수료 564원/수(기준)
  • ‘18.3월말 기준 계열조달비율 92%(5,433천수), 일반 조달비율 8%(376천수)
  • 계열주체인 농협 목우촌에서 병아리, 사료, 약품 등 일체의 생산자재를 공급하고 생산된 생계는 목우촌에서 전량 구매함으로서 참여농가의 안정적인 소득을 보장

닭고기/냉동/외식

닭고기 사업

'깨끗하고 신선한 제품은 목우촌 닭고기의 약속입니다'라는 캐치프레이즈를 내걸고 '99년 10월 출시한 목우촌 닭고기는 그 동안 소비자들이 닭고기 구입시 꺼림직 했던 위생부분을 해소하여 위생이나 품질에 있어서 믿고 구입하실 만한 제품을 공급하기 위해 노력하고 있습니다. 이는 세계적으로 위생검열이 까다로운 주한미군에 닭고기 납품과 첫 제품 출시 후 불과 1년이라는 짧은 기간 안에 통합품질관리체계(TQMS)-ISO 9001('00. 10. 14), HACCP('00. 12. 18), KS('00. 12.20)구축 등을 통해서 인증된 사실이며 우리의 자랑입니다. 목우촌 닭고기는 시판용 외 일반업소용, 단체급식용, 군납등 약 270여종의 제품을 생산하여 판매중이며 무한경쟁의 시대에서 우리나라에 닭고기 브랜드 시장을 펼쳐나갈 것입니다.

냉동식품 사업

까다로운 제품만을 생산, 소비자에게 제대로 된 먹거리를 제공해온 농협 목우촌이 소비자의 편의와 욕구를 충족하고 사업다각화를 통해 부가가치를 창출하고자 냉동식품시장에 '00년 8월에 진출했습니다. 목우촌 냉동식품은 '100% 순 우리고기'로 최신식 설비에서 제대로 만든 '냉동식품'으로 철저한 검증과 테스트를 거쳤으며 목우촌 햄에 이어 소비자에게 또 하나의 제대로 된 먹거리를 공급하려는 목우촌의 의지가 배여 있습니다. 이미 품질과 위생수준을 인정받은 목우촌 음성 게육가공공장에서 순국내산 닭고기를 주원료로 사용해 오고 있습니다.

외식 사업

브랜드 : TOREORE(또래오래)
  • 생각과 행동을 공유하는 또래들이 즐거움을 함께 나눌 수 있는 우리들만의 문화공간 이라는 뜻
사업목적
  • 목우촌 원료육을 사용한 고품질의 안전한 먹거리 제공
  • 국내 축산농가가 생산한 축산물의 안정적 소비처 확보
  • 최종 소비시장 참여를 통한 양축가 소득 증대
  • 국내 브랜드 육성을 통한 로얄티 대체 및 청소년을 위한 문화공간 제공
  • 닭고기 수요창출을 통한 국민 보건 향상 및 식량안보 기여

랜더링사업

기존 닭고기 가공공장들이 갖고 있는 가장 큰 골칫거리인 환경오염문제를 완전히 해소하기 위해서 목우촌 계육가공공장에서는 도계과정 중 발생되는 폐기물(닭털, 불가식 내장, 혈)을 자동이송장치로 수거, 배합 사료 원료인 단미사료를 생산하여 환경친화적 공장 운영의 실현과 고부가가치 창출 등 일석이조의 효과를 창출하고 있습니다.

처리용량

생계 1.5kg기준 120,000수/일

단미사료 생산능력

  • 가금부산물 건조분 : 4.5톤/일
  • 우모분 : 2.5톤/일
  • 닭기름(계유) : 3.0톤/일

설비특징

  • 부산물 이송 : 도계 과정에서 발생되는 도계부산물(닭털, 불가식내장, 혈)을 육안으로 보이지 않도록 진공이송
  • 제조공정 : 원료 투입 및 제품이 생산되는 모든 공정을 자동화하고, 생산과정에서 발생되는 악취를 효과적으로 제거하기 위해 미생물에 의해 분해처리함으로써 2차적인 환경오염을 억제함

제품(단미사료)특징

조단백 함량이 높아 수지박 및 대두박 등 수입원료 대체로 외화 절감 효과

단미사료 제조공정

제품공정소개

닭고기공정

  • 생계 계류
  • CO2기절
  • 생계 걸기
  • 경동맥 절단
  • 방혈
  • 1,2차 탕적
  • 1,2,3,4차 탈모
  • 닭머리 인출
  • 닭발 절단
  • 내장 적출
  • 도체 내·외부 세척
  • 냉각
  • 등급분류
  • 포장(박스담기)

냉동식품공정

튀김제품제조공정
  • 혼합
  • 성형
  • 미분도포
  • 액상도포
  • 후라잉
  • 오븐
  • 급속동결
  • 포장
오븐제품 제조공정
  • 혼합
  • 성형
  • 스팀&오븐
  • 급속동결
  • 포장
삼계탕 제조공정
  • 원료육 세척 및 찹쌀, 대추, 마늘 복강 내 入봉투 넣기
  • 육수충진
  • 레토르트
  • 냉각
  • 박스포장
훈제류 제조공정
  • 원료육 염지 및 숙성
  • 열처리
  • 냉각
  • 진공포장
  • 2차살균
  • 박스포장
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